Analisis Pola Jadwal Anak Autis Menggunakan Metode Association Rule Mining FP-Growth - I Putu Gede Abdi Sudiatmika; I Made Agus Widiana Putra; Made Meita Puspadewi (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Autisme adalah gangguan perkembangan neurologis yang mempengaruhi kemampuan sosial, komunikasi, dan interaksi anak. Anak-anak dengan autisme sering membutuhkan jadwal terapi yang terstruktur dan konsisten untuk membantu mereka mengatasi tantangan yang dihadapi dalam kehidupan sehari-hari. Dalam penelitian ini, kami mengusulkan metode Association Rule Mining FP-Growth untuk menganalisis pola jadwal terapi anak autis. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi pola dan hubungan antara berbagai jenis terapi, seperti terapi okupasi, terapi fisioterapi, terapi perilaku, terapi sensori, dan terapi wicara dalam jadwal terapi anak autis. Dataset yang digunakan dalam penelitian ini mencakup jadwal terapi anak autis yang mencatat kehadiran atau ketidakhadiran setiap jenis terapi pada setiap hari. Metode Association Rule Mining FP-Growth digunakan untuk mengidentifikasi aturan asosiasi yang memberikan wawasan tentang kombinasi terapi yang sering muncul bersama dalam jadwal terapi anak autis. Aturan asosiasi tersebut dapat membantu dalam pengambilan keputusan terkait penjadwalan terapi dan memberikan pemahaman yang lebih baik tentang preferensi dan pola aktivitas anak-anak dengan autisme. Hasil penelitian ini memberikan pemahaman yang lebih dalam tentang hubungan antara berbagai jenis terapi dalam jadwal terapi anak autis. Dalam dataset yang diuji, terapi okupasi cenderung diikuti oleh terapi sensori, sementara terapi fisioterapi cenderung diikuti oleh terapi wicara. Temuan ini dapat memberikan panduan praktis bagi ahli terapi dan pengasuh dalam merencanakan jadwal terapi yang lebih efektif dan efisien untuk anak-anak dengan autisme.Kesimpulannya, metode Association Rule Mining FP-Growth merupakan pendekatan yang berguna dalam menganalisis pola jadwal terapi anak autis. Dengan memanfaatkan aturan asosiasi yang dihasilkan, kita dapat memperoleh wawasan yang lebih baik tentang hubungan antara berbagai jenis terapi dalam jadwal terapi anak autis. Penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam mendukung pengembangan pendekatan pengelolaan terapi yang lebih efektif dan disesuaikan untuk anak-anak dengan autisme.