Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Dengan Menggunakan Teori Mind Mapping Pada Mata Pelajaran Al-Qur'an Hadits di Kelas VIII I MTS Madinatussalam Medan Tembung - Natasya Ammar; Arlina Sirait (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Tujuan dari penulisan artikel ini untuk melihat bagaimana penerapan kurikulum merdeka belajar di MTS Madinatussalam Medan Tembung. Adapun pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi dan studi literatur. Observasi yang dilakukan penulis adalah mengamati kondisi belajar mengajar yang ada di MTS Madinatussalam Medan Tembung terkait dengan penerapan kurikulum Merdeka serta subjek Dalam penelitian ini adalah guru kelas VIII di MTS Madinatussalam Medan Tembung. Kurikulum merdeka merupakan bentuk inovasi sekaligus upaya kesiapan pendidikan Indonesia dalam menghadapi perkembangan sosialisasi dan modernisasi. Hal ini dikarenakan agar generasi muda mampu bersaing di era digitalisasi dan mencari sumber daya manusia yang kompeten sehingga dicanangkanlah kurikulum Merdeka belajar sebagai kurikulum berbasis konsep pendidikan abad 21 dan berbasis IT. Pada pembelajaran SMP termasuk di MTS Madinatussalam Medan Tembung yang di mana mengampuni mata pelajaran wajib berupa matematika yang di mana mata pelajaran tersebut merupakan mata pelajaran yang dikategorikan sebagai mata pelajaran yang sulit bagi siswa termasuk juga mata pelajaran Al-Qur’an Hadits yang di dalamnya mengandung unsur humaniora..