Meningkatkan Kemampuan Menulis Teks Factual Report Melalui Model Problem Based Learning Pada Siswa Kelas X-1 Di SMAN 5 Kota Bekasi Pada Tahun Ajaran 2021-2022 - Dewi Utari (JIM: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Sejarah, 2023)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui bagaimana Meningkatkan kemampuan menulis teks factual report melalui  Model Problem based learning  pada siswa kelas X di SMAN 5 Kota Bekasi Pada Tahun Ajaran 2021-2022. Subyek  penelitian yaitu siswa kelas X-1  di SMAN 5 Bekasi Tahun Pelajaran 2021-2022 yang berjumlah 36  siswa. Sumber data penelitian ini adalah siswa kelas X-1 di SMAN 5 Bekasi Tahun Pelajaran 2021-2022, dan kolaborator  yaitu teman sejawat  di SMAN 5 Bekasi.  Peneliti menggunakan teknik dan alat pengumpul data yaitu rubrik penilaian. Disamping itu, peneliti juga akan menggunakan lembar observasi. Metode penelitian menggunakan penelitian tindakan kelas. Teknik analisis data menggunakan  data reduction, data display, dan conclusion drawing/verification. Hasil penelitian yaitu: 1. Rata-rata kemampuan menulis teks factual report  ,pada siklus pertama mendapatkan rata-rata 72,22, median 73, modus 67, standar deviasi 8,408, varians 70,692, rentang 33, nilai terkecil 60, nilai terbesar 93. 2. Rata-rata Kemampuan Menulis Teks Factual Report pada siklus kedua  mendapatkan rata-rata 87, median 87, modus 93, standar deviasi 5,831, varians 34, rentang 20, nilai terkecil 73, dan  nilai terbesar 93. Penggunaan Model Problem based learning  dapat meningkatkan kemampuan menulis teks factual report pada siswa kelas X di SMAN 5 Kota Bekasi Pada Tahun Ajaran 2021-2022.