Pengaruh Good Corporate Governance dan Leverage terhadap Kinerja Keuangan (Studi Empiris Perusahaan Food and Beverage yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2018-2021) - Abiyoga Wisnu Pradana*; Mujiyati Mujiyati (JIM: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Sejarah, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengetahui pengaruh good corporate governance dan leverage terhadap kinerja keuangan studi kasus perusahaan food and beverage yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2018-2021. Data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu data sekunder berupa annual report perusahaan food and beverage tahun yang terdaftar di Bursa Efek Indonesa tahun 2018-2021. Pengambilan sampel penelitian ini dengan metode purposive sampling dan diperoleh data 96 data, tetapi terkena outlier menjadi 88 data. Variabel dependen kinerja keuangan yang diproksikan dengan ROA. Variabel Independen berupa Dewan Komisaris yang diproksikan dengan DK, Variabel Dewan Direksi yang diproksikan dengan Dewan Direksi, Variabel Komite Audit yang diproksikan dengan KA. Variabel Komisarin Independen yang diproksikan dengan KIND, Variabel Kepemilikan Institusional yang diproksikan dengan KIND, dan Variabel Leverage yang diproksikan dengan DER. Uji Normalitas menggunakan one sampel Kolmogorov-Smirnov Test yang menunjukkan bahwa berdistribusi normal. Hasil penelitian menemukan bahwa Dewan Direksi,  Komisaris Independen, dan Leverage berpengaruh terhadap Kinerja Keuangan, Sedangkan Dewan Komisaris, Komite Aduit dan Kepemilikan Institusionak tidak berpengaruh terhadap Kinerja Keuangan.