Trust - Perilaku Imitasi Dalam Membangun Ekonomi Keluarga Miskin Di Kecamatan Biboki Tanpah Kabupaten Timor Tengah Utara Provinsi Nusa Tenggara Timur - Adrianus Aluman (JIM: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Sejarah, 2023)
Dalam berbagai aktivitas manusia senantiasa tidak terlepas dari trust dan proses imitasi. Demikian pula aktivitas yang berkaitan dengan ekonomi keluarga khususnya pada masyarakat pedesaan acapkali telah terpicu oleh kebiasaan meniru apa yang dilakukan initiator. Kajian terdahulu telah melihat hubungan follower-leader dan menunjukan bahwa follower akan meniru leader apabila  integritasnya tidak dilanggar. Dalam kajian ini lebih terfokus pada trust, imitator dan inisiator. Oleh karena itu  pertanyaan yang patut dijawab yaitu mengapa dan bagaimana proses individu keluarga sebagai imitator senantiasa meniru tindakan,sikap penggagas atau inisiator di pedesaan. Hasil temuan menunjukan bahwa imitator senantiasa meniru tindakan initiator karena 1) menguntungkan imitator. 2)Imitator senantias meniru baik tindakan posetif maupun negatif. 3) Imitator dapat menggunakan pihak yang berpengalaman dalam tindakan negative namun menguntungkan  kelompok atau individu. 4) Menggunakan media social sebagai panduan.