Interpersonal Meaning Analysis of Procedure Text at Junior High School Student's Textbook “English for Nusantara” - Calista Adelia Ramadhani; Yogi Setia Samsi (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Mood dan modalitas dapat digunakan untuk mengekspresikan makna interpersonal, menurut Halliday (2009). Struktur mood adalah bentuk tata bahasa yang mengekspresikan makna interpersonal klausa dan terdiri dari dua elemen: mood dan residu. Butt dkk. (2001) mendefinisikan jenis mood sebagai deklaratif, interogatif, imperatif, dan seruan. Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi jenis makna interpersonal yang direalisasikan dari klausa-klausa dalam buku pelajaran bahasa Inggris SMP kelas 7 yang berjudul "Bahasa Inggris untuk Nusantara", khususnya pada teks prosedur di dalam buku pelajaran tersebut. Metodologi penelitian ini adalah desain studi kasus kualitatif, dengan fokus pada analisis teks menggunakan kerangka kerja SFL dan sistem Mood Halliday dan Mathiessen (2014). Temuan dari penelitian ini adalah bahwa teks prosedur memiliki fungsi tuturan perintah atau instruksi untuk menyuruh pembaca melakukan sesuatu, dan jenis mood yang digunakan adalah mood imperatif.