Pengaruh Kepuasan Kerja Dan Komitmen Organisasi Terhadap Organizational Citizenship Behavior Pada PT. TIKI Jalur Nugraha Ekakurir (JNE) KCU Karawang - Dhina Osiska; Odang Kusmayadi (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepuasan kerja dan komitmen organisasi terhadap organizational citizenship behavior di PT. TIKI Jalan Nugraha Ekakurir (JNE) KCU Karawang. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan PT. TIKI Jalan Nugraha Ekakurir (JNE) KCU Karawang. Dalam penelitian ini teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah simple random sampling dengan jumlah responden sebanyak 206 orang. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survei dan pendekatan penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian lapangan. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Alat analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dengan bantuan SPSS 25 for windows untuk mengetahui pengaruh kepuasan kerja dan komitmen organisasi terhadap organizational citizenship behavior. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial semua variabel independen berpengaruh terhadap variabel dependen. Pengaruh kedua variabel bebas tersebut positif dan signifikan artinya semakin tinggi kepuasan kerja yang dirasakan karyawan dan semakin baik komitmen organisasional yang dimilikinya, maka semakin tinggi pula perilaku