Peran Mahasiswa Dalam Peningkatan Kreativitas Atau Keterampilan Meronce Sanggar Bimbingan Kampung Bharu - Inna Sabitah; Irfan Dahnial; Syamsuyurnita Syamsuyurnita; Dewi Kesuma Nasution; Mandra Saragih (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Kreativitas adalah pola perilaku peserta didik yang aktif, memiliki rasa ingin tahu yang besar, yang tidak bisa diam dan ingin mengembangkan diri sendiri dan orang lain. Kreativitas dapat berupa menghasilkan karya seni, menghasilkan suatu karya kerajinan, menghasilkan suatu produk, membuat suatu gagasan ataupun gebrakan yang memiliki manfaat untuk orang banyak, dll. Kegiatan meronce merupakan salah satu kegiatan yang dapat meningkatkan daya berpikir kreatif serta keterampilan siswa. Adapun tujuan dari kegiatan kreativitas ini adalah berguna untuk meningkatkan daya serta kemampuan kreatifitas siswa, meningkatkan motivasi, merelaksasi pikiran dari jenuhnya belajar. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan sampel 25 orang peserta didik dengan observasi serta dokumentasi dilakukan sebagai bentuk pengumpulan data. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa persentase keberhasilan pada siklus II meningkat sebesar 20% setelah sebelumnya sudah melakukan siklus I. Hal itu dapat disimpulkan bahwa kegiatan keterampilan meronce berpengaruh pada peningkatan keterampilan dan daya berpikir kreatif peserta didin Sanggar Bimbingan belajar Muhammadiyah Kampong Bharu, Kuala Lumpur Malaysia. Berdasarkan hasil kegiatan itu, siswa jadi lebih senang serta antusias dalam kegiatan yang dibawakan.