Perbandingan Efektivitas Dan Keamanan Obat Parasetamol Dan Topikal Analgesik Untuk Pasien Osteoarthritis - Munir Alinu Mulki; Nurlia Julianti; Aurora Fatimatuz Zahro; Fathina Annajla; Choerunnisa Choerunnisa; Riska Shafira; Najah Fatihatul Arifia (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Osteoarthritis (OA) merupakan penyakit rematik yang paling umum dialami oleh lansia dan berkaitan dengan risiko kematian paling besar daripada populasi umum. Parasetamol umumnya direkomendasikan sebagai analgesik pilihan pertama pada nyeri osteoarthritis. Selain itu, Obat antiinflamasi nonsteroid topikal (NSAID) juga memiliki efikasi dapat mengurangi nyeri pada osteoarthritis tanpa memberikan efek samping yang besar. Penulisan ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan efektivitas dan keamanan obat parasetamol dan topikal NSAID untuk pasien osteoarthritis. Penulisan ini menggunakan metode review artikel yang dilakukan melalui penelusuran dari database Pubmed. Adapun kriteria artikel yang digunakan sebagai bahan untuk review artikel adalah artikel yang bukan merupakan publikasi review artikel dan bukan merupakan publikasi sistematik review dalam rentang 10 tahun terakhir menggunakan kata kunci (osteoarthritis) AND (paracetamol) AND (topical NSAID) NOT (review[publication type]) dan didapatkan sebanyak 16 artikel. Berdasarkan hasil yang diperoleh diketahui bahwa NSAID topikal memiliki profil keamanan yang lebih baik karena penyerapan sistemik yang lebih rendah, efek samping yang lebih kecil, efek terapeutik yang lebih cepat dan efektif dibandingkan dengan obat parasetamol.