Pengelolaan Kelas Dalam Pembelajaran Pendidikan Agama Islam di SDN Anggadita 01 - De Aprina; Masykur H Mansyur; Jaenal Abidin (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Kelas yang efektif adalah persyaratan yang sangat mutlak dalam proses belajar mengajar. Dalam proses belajar mengajar. Maka dari itu Seorang guru harus bisa melakukan pengolaan kelas dengan sebaik mungkin untuk tercapainya proses pembelajaran yang nyaman bagi peserta didik. Peneliti ini memiki tujuan untuk mendeskripsikan strategi guru dalam mengelola kelas pada pembelajaran PAI di SDN Anggadita 01. Penelitian ini tergolong penelitian kualitatif, yang mana pengumpulan datanya dengan wawancara dan diperkuat dengan dokumentasi foto untuk mendukung bukti telah melaksanakan wawancara, yang berhubungan dengan objek yang diteliti. Dengan mengambil latar belakang SDN Anggadita 01 adapun yang menjadi subjek penelitian ini adalah Guru PAI. Dan untuk analisis data yang digunakan yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Dan hasil penelitian ini diharapkan mampu memberikan pengetahuan terhadap guru pentingnya pengolaan ruang kelas dan disiplin peserta didik terhadap proses pembelajaran sehingga tercapainya tujuan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa: pengolaan kelas yang dilakukan di SDN Anggadita 01 melaksanakan pembelajarannya secara efektif, efisien dan menyenangkan. Hal ini digambarkan dalam penataan ruang kelas seperti penataan tempat duduk, kebersihan dan keindahan kelas, mengatur alat-alat dalam kelas, dan menegakkan disiplinkan siswa dengan cara memberikan bimbingan dan pengarahan kepada peserta didik pentingnya kedisiplinan. Jadi dapat dikatakan bahwa pengolaan kelas di SDN Anggadita 01 sudah berjalan dengan baik. Namun kerjasama antara sekolah, guru dan peserta didik, sangat penting untuk meningkatkan strategi pembelajaran di dalam kelas.