Abuya Syekh H. Amran Waly Al-Khalidi 1947-2021: Sang Pencetus Majelis Pengkajian Tauhid Tasawuf (MPTT) - *Ziaul Fahmi; Zulfan Zulfan; T. Bahagia Kesuma (JIM: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Sejarah, 2021)
Penelitian yang berjudul Abuya Syekh H. Amran Waly Al-Khalidi 1947-2021: Sang Pencetus Majelis Pengkajian Tauhid Tasawuf (MPTT). Penelitian ini bertujuan untuk (1) menjabarkan latar belakang kehidupan Abuya Syekh H. Amran Waly Al-Khalidi (2) menjelaskan latar belakang sejarah dan pemikiran Abuya Syekh H. Amran Waly Al-Khalidi tentang MPTT (3) menjabarkan respon dan reaksi masyarakat terhadap MPTT. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan metode sejarah. Adapun teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara, dokumentasi, dan studi pustaka. Hasil yang diperoleh  dari penelitian ini adalah (1) Abuya Syekh H. Amran Waly Al-Khalidi merupakan anak seorang ulama kharismatik di Aceh dan beliau termotivasi oleh ayahnya Abuya Syekh H. Muhammad Waly Al-Khalidi untuk berdakwah dibidang agama (2)  Abuya Syekh H. Amran Waly Al-Khalidi fokus berdakwah dalam bidang ilmu Tauhid Tasawuf dan mendirikan Majelis Pengkajian Tauhid Tasawuf (MPTT) (3) Abuya Syekh H. Amran Waly Al-Khalidi mendapat berbagai respon dan reaksi masyarakat mengenai ilmu Tauhid Tasawuf khususnya MPTT.