Analisis Rasio Keuangan Sebagai Penilaian Kinerja Keuangan Pada PT Unilever Indonesia Tbk Periode 2018-2022 - Ferdy Handhika; Novi Permata Indah (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menilai kinerja Keuangan PT Unilever Indonesia Tbk pada periode 2018-2022.Metode penelitian yang digunakan dalah penelitian deskriptif kuantitatif dengan jenis data berupa data sekunder. Sumber data yang digunakan adalah data internal dengan teknik pengumpulan data berupa dokumentasi dan studi kepustakaan. Teknik analisis data yang menggunakan anlisis rasio keuangan yang meliputi rasio likuiditas, rasio solvabilitas, rasio profitabiltas dan rasio Aktivitas Berdasarkan rasio likuiditas kinerja keuangan perusahaan dinilai kurang baik, karena nilai Current ratio, Quick Ratio dan Cash Ratio berada dibawah standar industri. Berdasarkan Rasio Solvabilitas kinerja keuangan perusahaan dinilai kurang baik yang artinya bahwa perusahaan tidak mampu membayar utang jangka panjangnya. Berdasarkan rasio profitabilitas yang dinilai dengan Net Profit Margin dan Return Of Equity kinerja keuangan perusahaan dinilai kurang baik sedangkan berdasarkan Return On Investmen kinerja keuangan diniai baik. Berdasarkan rasio aktivitas yang dinilai dengan Receivable Turnover dan Inventory Turnover kinerja keuangan PT Unilever Indonesia Tbk periode 2018-2022 dinilai kurang baik sedangkan berdasarkan Total Aset Turnover kinerja perushaan dinilai baik.