Faktor – Faktor Yang Mempengaruhi Bidan Tentang Memanfaatkan Manajemen Terpadu Balita Sakit Di STIKes Abdi Nusantara Jakarta Tahun 2023 - Syifa Aulia; Mariyani Mariyani (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Pendahuluan: Manajemen Terpadu Balita Sakit merupakan suatu bentuk pengelolaan balita yang mengalami sakit, yang bertujuan untuk meningkatkan derajat kesehatan anak serta kualitas pelayanan kesehatan anak. Manajemen Terpadu Balita Sakit umur 2 bulan-5 tahun adalah pelaksanaan Manajemen Terpadu Balita Sakit pada umur 2 bulan-5 tahun. Bentuk manajemen ini dilaksanakan secara terpadu. Dikatakan terpadu karena bentuk. pengelolaannya dilaksanakan secara bersama dan penangganan kasus tidak terpisah-pisah yang meliputi manajemen anak sakit, pemberian nutrisi, pemberian imunisasi, pencegahan penyakit, serta promosi tumbuh kembang .Pedoman Manajemen Terpadu Balita Sakit adalah sesuai dengan pedoman yang ada dari program – program terkait. Seperti pedoman penanganan diare, Ispa, malaria, pemberian imunisasi, vitamin A dan sebagainya. Melalui MTBs petugas puskesmas mengetahui cara menyatukan berbagai pedoman yang terpisah untuk masing – masing penyakit dalam bentuk proses yang lebih komprehensif dan efisien dalam penanganan anak sakit. Setiap tahun 12 juta anak di dunia meninggal dunia sebelum mencapai usia 5 tahun, dari seluruh kematian tersebut 70% meninggal karena pneumonia, diare, malaria dan malnutrisi dan sering kali merupakan kombinasi dari penyakit/keadaan tersebut diatas. Kendala seperti tersebut di atas banyak terjadi di negara – negara berkembang. Tujuan: Untuk mengetahui pengaruh faktor-faktor yang mempengaruhi bidan tentang memanfaatkan manajemen terpadu balita sakit di STIKes Abdi Nusantara Jakarta Tahun 2023. Metode: penelitian yang dilakukan dengan Pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara/ pengisian kuesioner dengan berpedoman pada kuesioner pada responden. Sebelumnya kita memperkenalkan diri dan menjelaskan maksud dari penelitian ini. Pengumpulan data fasilitas dilakukan dengan observasi dan bertanya kepada petugas MTBS. Pengumpulan data dilakukan oleh peneliti sendiri. Hasil : Hasil analisisdistribusi frekuensi berdasarkan usia dari 21 responden, didapatkan data mayoritas responden berusia 22 tahun sebanyak  11 (52,4%) , 20 tahun 7 (33,3%), dan 23 tahun 2 (14,3%). Hasil Penelitian: berdasarkan hasil menunjukkan bahwa SOP Baik dengan Mtbs yang rendah sebesar 23 orang dan SOP baik dengan mtbs yang tinggi sebesar 44 orang, SOP buruk tengan mtbs yang rendah sebnayak 27 orang dan SOP buruk dengan mtbs yang tinggi sebanyak 6 orang. Dengan nilai Asymp.sig 0,000 0,05 maka dapat di simpulkan secara signifikan terdapat pengaruh SOP Bidan pada memanfaatkan MTBS di stikes abdi nusantara.