Pengaruh Rasio Likuiditas, Solvabilitas, Aktivitas, dan Ukuran Perusahaan Terhadap Pertumbuhan Laba Pada Perusahaan Sektor Transportasi dan Logistik yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2018-2022 - Tamara Agnesia; Tiar Lina Situngkir (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh rasio likuiditas (CR), rasio solvabilitas (DAR), rasio aktivitas (TATO), dan ukuran perusahaan terhadap pertumbuhan laba perusahaan sektor transportasi dan logistik yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2018-2022. Populasi pada penelitian ini adalah 31 perusahaan sektor transportasi dan logistik yang terdaftar di BEI. Sampel penelitian adalah 8 perusahaan transportasi dan logistik yang tidak melaporkan kerugian dan memiliki laporan keuangan yang lengkap selama periode 2018-2022. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah kuantitatif dengan pendekatan deskriptif dan kuantitatif. Teknik analisis data menggunakan analisis linear berganda dan R2. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rasio likuiditas yang diproksikan dengan Current Ratio (CR) berpengaruh secara parsial dan signifikan terhadap pertumbuhan laba, rasio solvabilitas yang diproksikan dengan Debt to Assets Ratio (DAR) berpengaruh secara parsial dan signifikan terhadap pertumbuhan laba, rasio aktivitas yang diproksikan dengan Total Assets Turnover (TATO) berpengaruh secara parsial dan signifikan terhadap pertumbuhan laba, serta ukuran perusahaan berpengaruh secara parsial dan signifikan terhadap pertumbuhan laba. Secara simultan rasio likuiditas (CR), rasio solvabilitas (DAR), rasio aktivitas (TATO), dan ukuran perusahaan berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan laba perusahaan sektor transportasi dan logistik yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2018 hingga 2022.