Pasrtisipasi Masyarakat Dalam Pembangunan Desa Telaga Murni Kecamatan Cikarang Barat Kabupaten Bekasi - Mael Difrando Simanjuntak; Evi Priyanti (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Suatu bentuk kerjasama antara pemerintah dan masyarakat, pelibatan dan keterlibatan masyarakat dalam pembangunan desa sangat dibutuhkan. Bukan sebaliknya, antara masyarakat dan pemerintah untuk menegakkan egonya. Masyarakat tidak mempedulikan urusan pemerintahan, sedangkan pemerintah berkeyakinan dapat mengembangkan wilayahnya tanpa melibatkan penduduk (partisipasi masyarakat). Besarnya keterlibatan masyarakat dalam pembangunan desa menjadi topik yang menarik bagi peneliti, khususnya di Desa Telaga Murni, Kecamata Cikarang Barat, Kabupaten Bekasi. Pendekatan penelitian ini adalah deskriptif-kualitatif, dan sumber data primer dan sekunder digunakan untuk menyusun temuan. Mengenai metode pengumpulan data yang meliputi wawancara, dokumentasi, dan metode observasi. Temuan penelitian lapangan menunjukkan bahwa pembangunan Desa Telaga Murni dapat berhasil dilaksanakan dengan keterlibatan masyarakat yang baik pada tahap pengambilan keputusan, pengambilan manfaat, pelaksanaan, dan evaluasi.