Analisis Strategi Pemasaran Dalam Rangka Peningkatan Wisatawan Bintan Resort Melalui Media Sosial Instagram - Imam Ozali; Ida Rahayu (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Tujuan Penelitian ini untuk menganalisis strategi pemasaran melalui media sosial Instagram dalam rangka meningkatkan jumlah wisatawan di kawasan Bintan Resorts. Dalam era digital saat ini, media sosial telah menjadi platform yang efektif untuk mempromosikan destinasi wisata dan menarik perhatian wisatawan potensial. Salah satu masalah yang dihadapi adalah kurangnya variasi konten. Konten yang monoton atau kurang menarik dapat membuat potensi wisatawan menjadi kurang tertarik untuk mengunjungi kawasan Bintan Resorts. Oleh karena itu, diperlukan strategi konten yang lebih beragam, kreatif, dan inovatif agar dapat menarik perhatian pengguna Instagram dan membangun minat mereka terhadap destinasi tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis deskriptif, di mana data dan informasi terkait strategi pemasaran melalui media sosial Instagram dikumpulkan dan dianalisis. Data ini meliputi konten yang diposting, jumlah pengikut, interaksi pengguna, dan dampaknya terhadap jumlah wisatawan yang mengunjungi kawasan Bintan Resorts. Hasil analisis menunjukkan bahwa strategi pemasaran melalui media sosial Instagram telah memberikan kontribusi signifikan dalam meningkatkan kesadaran dan minat wisatawan terhadap Bintan Resorts. Konten yang menarik, foto dan video berkualitas, serta penggunaan tagar dan fitur interaktif telah berhasil menarik perhatian pengguna Instagram. Dalam keseluruhan, penelitian ini memberikan wawasan tentang potensi dan manfaat strategi pemasaran melalui media sosial Instagram dalam meningkatkan jumlah wisatawan di kawasan Bintan Resorts. Implikasi praktis dari penelitian ini adalah pentingnya menggunakan media sosial sebagai alat pemasaran yang efektif dan perlu memperhatikan konten yang menarik, kolaborasi dengan influencer yang relevan, serta memperkuat kemampuan dalam pengelolaan dan analisis data.