Analisis Kemampuan Pemecahan Masalah Matematika Siswa Smk Kelas X Materi Sistem Persamaan Linear Dua Variabel Melalui Media Whatsapp Group - Roida Eva Flora Siagian; Novi Marliani; Siti Alfiyyah Atikah Kusnadi (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Kemampuan pemecahan masalah merupakan bagian penting dari kurikulum matematika dan merupakan salah satu aspek penting yang harus dimiliki oleh setiap siswa dalam pembelajaran matematika. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis kemampuan pemecahan masalah matematika siswa kelas X SMK Jakarta Raya 3 pada materi sistem persamaan linear dua variabel melalui media WhatsApp Group. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Instrumen dalam penelitian ini adalah tes kemampuan pemecahan masalah matematika berbentuk uraian. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas X SMK Jakarta Raya 3 sebanyak 17 siswa. Dari subjek penelitian tersebut, diambil 9 siswa terpilih sebagai subjek wawancara. Hasil penelitian menunjukkan kemampuan pemecahan masalah matematika siswa kelas X SMK Jakarta Raya 3 tegolong sedang dengan persentase tertinggi pada indikator memahami masalah. Dimana siswa kelas X SMK Jakarta Raya 3 dapat memahami masalah berdasarkan informasi yang diberikan yaitu siswa dapat menuliskan apa yang diketahui dari informasi yang diberikan. Sementara itu, terdapat persentase indikator terendah yaitu pada indikator melihat kembali proses dan hasil.