Nursing Management in an Era of Disruption in the Perspective of Kurt Lewin - Imam Fatoni; Octo Gyan Falesta; Dhita Yuniar Kristianingrum; Inayatul Aini (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Dalam ulasan singkat ini akan dibahas bagaimana pengelola instalasi keperawatan di sebuah rumah sakit mengelola fungsi kerja keperawatan ini di tengah perubahan yang semakin lama semakin berubah dari waktu ke waktu. Penelitian ini menggunakan metode penelitian konseptual (conceptual research methods). Menurut Camp, penelitian konseptual didefinisikan sebagai metode ketika penelitian dilakukan dengan mengamati secara rinci dan menganalisis dengan baik informasi yang ada pada suatu topik tertentu. Perubahan lingkungan kerja, menurut Lewin, mengutamakan individu atau manusia sebagai akar atau dasar terjadinya perubahan melalui identifikasi faktor pendorong yang paling mendorong terjadinya perubahan. Model atau gaya kepemimpinan sangat berorientasi pada keterlibatan, komitmen dan dukungan serta berbagi pengetahuan. Juga fokus pada orientasi pikiran untuk suksesnya proses perubahan yang baik di organisasi kita.