Implementasi Manajemen Pembangunan Program Usaid Prioritas di Sumatera Utara - Agus Marwan (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Program USAID PRIORITAS ini merupakan salah satu program yang didesain antara pemerintah Indonesia dan pemerintah Amerika Serikat dalam rangka pembangunan pendidikan di Indonesia. Sebagai bagian dalam pembangunan sektor pendidikan, tentunya memiliki sistem manajamen pembangunanya.USAID PRIORITAS bekerja sama dengan pemerintah provinsi dan kabupaten/kota untuk mendukung pemanfaatan data dan informasi untuk perencanaan, penganggaran, dan pengembangan kebijakan; meningkatkan hubungan antar sekolah, kabupaten/kota, provinsi, LPTK, dan pemerintah pusat; serta meningkatkan peran masyarakat dalam mengelola pendidikan. Kegiatan utamanya penguatan manajemen SDM (guru), khususnya penataan dan pemerataan guru (PPG) sesuai kebutuhan, dan penyusunan rencana pengembangan keprofesian berkelanjutan untuk guru. Dari uraian dan analisis implementasi manajemen pembangunan program USAID PRIORITAS ini tampak bahwa sistem manajemen ini dapat berjalan dengan Sangat baik dan sesuai dengan Standard operasional yang dibangun. Inilah yang menjadi kunci kenapa program ini dianggap oleh berbagai pihak, baik dari pemerintah, masyarakat dan pemberi bantuan program menyatakan bahwa program ini sangat berhasil. Salah satu indikator keberhasilan itu adalah, sekalipun proyek ini sudah berkahir, akan tetapi program USAID PRIORITAS masih dilaksanakan oleh pemerintah daerah melalui anggaran daerah dan tenaga fasilitator daerah yang telah dilatih oleh USAID PRIORITAS.