Peningkatan Kemampuan Berpikir Kritis Dan Hasil Belajar Tema 8 Melalui Model Pembelajaran Problem Based Learning (PBL) Berbantuan Media Power Point Pada Peserta Didik Kelas V SDN Gendongan 01 Salatiga - Ihsan Purwantoro; Mawardi Mawardi (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar dan kemampuan berpikir kritis peserta didik Kelas V dalam memahami materi Tema 8. Desain penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas dengan subjek penelitian siswa kelas V SDN Gendongan 01 Salatiga yang berjumlah 29 siswa. Pemberian tindakan berupa penerapan model pembelajaran Problem Based Learning dengan media Power Point. Penelitian ini dilakukan sebanyak dua siklus, yaitu tahap Siklus I dan Siklus II. Teknik pengumpulan data menggunakan hasil wawancara dengan guru kelas dan studi dokumen untuk mengetahui kondisi awal siswa, serta tes tertulis untuk mengukur hasil belajar siswa. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan kategori kemampuan berpikir kritis dan presentase ketuntasan hasil belajar peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar dan kemampuan berpikir kritis peserta didik mengalami peningkatan. Hasil belajar pada materi Tema 8 berakhir dengan prosentase ketuntasan belajar sebesar 93% dan kemampuan berpikir kritis peserta didik berkriteria Sangat Baik.