Kajian Psikologi Tokoh Janu Dalam Novel Manusia Dan Badainya Karya Syahid Muhammad - Nuria Bening Pangestu; Imam Muhtarom; Sahlan Mujtaba (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Permasalahan kesehatan mental masih sering di anggap sebelah mata oleh masyarakat luas, dengan selalu diasumsikan “kurang bersyukur”, bahkan tidak masuk sebagai kategori penyakit serius. Dikutip dari Kompas.com “Generasi tua terkesan abai perihal kesehatan mental dengan selalu mengatakan kurang bersyukur”. Oleh karena itu peneliti berusaha meneliti bahwa kesehatan mental merupakan sebuah penyakit yang harus ditangani dengan cepat dan tepat oleh ahlinya. Melalui Buku Novel Manusia dan Badainya Karya Syahid Muhammad, peneliti berusaha membedah kasus kesehatan mental tokoh Janu dengan menggunakan pendekatan psikologi sastra milik Sigmund Freud. Metode penelitian adalah kualitatif deskriptif. Penelitian ini menghasilkan tiga unsur psikologi sastra, yang terdiri dari id, ego, dan superego.