Pengaruh Kinerja Keuangan Terhadap Financial Distress Dengan Audit Internal Dan Manajemen Laba Sebagai Variabel Moderasi Pada Perusahaan Property Dan Real Estate - Devi Utami Saputri; Lina Krisnawati; Metiya Fatikhatur Riziqiyah (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh kinerja keuangan terhadap financial distress dengan manajemen laba dan pengendalian internal sebagai variabel moderasi dengan 36 sampel pada perusahaan property dan real estate yang terdaftar di BEI tahun 2015-2020. Penelitian ini menggunakan analisis regresi linear berganda dan uji Moderated Regression Analysis (MRA). Penelitian ini menunjukan bahwa variabel profitabilitas dan leverage dan likuiditas berpengaruh terhadap financial distress, variabel moderasi Audit internal mampu memperkuat pengaruh profitabilitas dan leverage dan likuiditas terhadap financial distress. Sedangkan variabel moderasi manajemen laba memperlemah pengaruh profitabilitas, leverage terhadap financial distress, tetapi memperkuat pengaruh likuiditas terhadap financial distress.