Ancaman Kepunahan Dialek Pulo di Kawasan Wisata Kepulauan Seribu - Pontas J. Sitorus; Eka Putri; Sondang Bakara; Verawaty Tambunan (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Bahasa daerah dan dialek regional merupakan salah satu harta kebudayaan Negara Kesatuan Republik Indonesia. Penelitian serupa mengenai pergeseran dan kepunahan bahasa juga pernah dilakukan oleh Riris Tiani (2018) dengan artikelnya yang berjudul "Bentuk Pergeseran Dialek Pada Masyarakat Betawi" dalam artikel tersebut ditemukan bahwa pergeseran dialek yang terjadi di Betawi terjadi pada lingkup generasi anak dan orang tua. Bentuk pergeseran tersebut dapat diidentifikasi melalui penggunaan kosa kata bahasa Betawi yang bergeser menjadi kosa kata bahasa lain. Bahasa lain tersebut didominasi oleh bahasa Indonesia, yang secara tidak langsung itu sebagai bahasa kedua masyarakat Betawi. Sedangkan faktor penyebab pergeseran dialek di masyarakat Betawi antara lain adalah pengaruh variasi bahasa dan kurangnya loyalitas masyarakat setempat. Studi mengenai pergeseran dan kepunahan bahasa sudah banyak dilakukan dengan berbagai macam pendekatan, sampel, populasi atau bahkan lokasi yang beragam. Akan tetapi, belum banyak studi tentang pergeseran dan kepunahan dialek dan bahasa yang berfokus pada masyarakat bahasa yang heterogen, khususnya di kawasan pariwisata. Oleh karena itu, penelitian ini akan terfokus pada bagaimana bentuk ancaman kepunahan dialek Pulo di kawasan wisata Kepulauan Seribu.