Kompetensi Pedagogik Guru Bahasa Indonesia Sma Negeri 3 Kisaran dan SMS Swasta Pab 4 Sampali - Fatimah Azzahra Dalimunthe; Syifa Aramitha Lubis; Widya Utami; Ummi Nur Afinni Dwi Jayanti (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kompetensi pedagogic guru Bahasa Indonesia SMA Nederi 3 Kisaran dan SMA Swasta PAB 4 Sampali berupa pemahaman kepala sekolah terhadap guru Bahasa Indonesia dan pemahaman guru Bahasa Indonesia terhadap peserta didik, perencanaan pembelajaran, pelaksanaan pembelajaran dan evaluasi pembelajaran. Untuk mencapai tujuan tersebut penelitian ini menggunakan pendekatan kulitatif. Pendekatan kualitatif menggunakan teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara. Hasil wawancara yang didapat merupakan data yang diperoleh. Sumber data penelitian ini 2 orang Kepala Sekolah, yakni Kepala Sekolah SMA Negeri 3 Kisaran dan Kepala Sekolah SMA Swasta PAB 4 Sampali, kemudian 2 guru Bahasa Indonesia yakni guru Bahasa Indonesia SMA Negeri 3 Kisaran dan SMA Swasta PAB 4 Sampali. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kepala sekolah selalu melakukan kegiatan komunikasi terhadap guru-guru guna terjalinnya komunikasi yang baik antar guru dan kepala sekolah, pada sekolah SMA Negeri maupun Swasta selalu memperhatikan peran guru yang mengajar apakai sesuai dengan latar belakanya atau tidak. Sedangkan pada guru, baik di SMA Negeri maupun swasta guru Bahasa Indonesia menunjukkan bahwa setiap guru dapat memahami karakter peserta didik, dalam merumuskan RPP dapat dikatakan sudah baik, secara garis besar guru telah mampu mengimplementasikan RPP ke dalam kegiatan pembelajaran, evaluasi yang dilakukan oleh guru untuk menilai aspek sikap, pengetahuan dan keterampilan