Analisis Penerapan Konsep Arsitektur Modern Pada Bangunan Delipark Mall di Medan - Rico Aji Permana; Cut Nuraini; Ramayana Ramayana (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Indonesia merupakan negara yang juga dipengaruhi oleh gaya arsitektur modern. Hal ini terutama disebabkan oleh penjajahan indonesia oleh belanda yang merupakan milik negara- negara barat, dalam perkembangan arsitektur modern. Di era modern saat ini, mall tidak hanya untuk berbelanja, tetapi juga berfungsi sebagai tempat hiburan dan bersosialisasi bagi masyarakat umum dengan melakukan berbagai aktivitas seperti berbelanja, bersantap, menonton film, pameran, facial dan perawatan rambut, taman bermain anak-anak, tempat berolahraga layaknya gym, dan sekedar tempat untuk bersantai setelah seharian bekerja keras (sering disebut one stop shopping). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif. Pemilihan metode kualitatif dalam penelitian ini adalah kebutuhan penulis akan proses pengumpulan data yang sangat rinci dan analisis yang mendalam terhadap suatu kasus.metode pengumpulan data yang digunakan dalam penilitian ini adalah observasi dan dokumentasi dari Delipark Mall berdasarkan penerapan arsitektur modern. Berdasarkan analisis, ditemukan banyak penerapan prinsip arsitektur modern di Delipark Mall Medan yang diuraikan dari unsur- unsur berikut: 1. Penggunaan bentuk dasar geometri segi empat dan lingkaran di Delipark Mall Medan 2. Penggunaan unsur garis-bidang-volume pada fasad Delipark Mall Medan 3. Kesatuan antara ruang luar dan ruang dalam dengan adanya Rivapark di bagian ujung bangunan yang membentuk ruang luar di tengah massa-massa bangunan Delipark Mall Medan. 4Penggunaan elemen riling dan kaca sebagai pemisah juga menjadi salah satu hal yang menyebabkan tidak putusnya kesinambungan antara ruang luar dan ruang dalam di Delipark Mall Medan.