Dampak Penggunaan Gadget terhadap Perkembangan Bahasa Anak Usia Dini di Desa Tirtaharja Kecamatan Muara Sugihan - Eva Yunita; Tutut Handayani; Fahmi Fahmi; Fitri Oviyanti; Ali Murtopo (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh orang tua yang membiarkan anak usia 5-6 tahun bermain gadget tanpa pengawasan dan ingin mengetahui bagaimana perkembangan bahasa reseptif dan ekspresif anak setelah menggunakan gadget. Adapun tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui penggunaan gadget anak usia dini dan untuk mengetahui dampak penggunaan gadget terhadap perkembangan bahasa anak usia dini di Desa Tirtaharja Kecamatan Muara Sugihan. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif kualitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah fokus pada anak usia 5-6 tahun yang bermain gadget.Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa anak menjadi kecanduan bermain gadget dan anak tidak mampu mengerti beberapa perintah secara bersamaan, tidak mampu memahami aturan, tidak mampu mengulang kalimat sederhana, tidak mampu memahami beberapa kata sifat pujian, tidak mampu berekspresi, tidak mampu berkomunikasi secara lisan, dan tidak mampu menyusun kalimat. Dampak penggunaan gadget membuat perilaku anak menjadi berubah, seperti: malas, sulit di atur, sulit diajak bercakap-cakap, sulit bersosialisasi, mudah marah, mudah menyuruh tanpa mengucapkan kata tolong, susah berkonsentrasi.