The Effect Of Using “Duolingo” Application On English Vocabulary Mastery Of Grade Eighth At Smp Swasta Teladan Pematangsiantar - Novra Melisa P. Hutabarat; Siska Anggita Situmeang (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan Aplikasi Duolingo terhadap penguasaan kosakata bahasa Inggris siswa kelas VIII SMP Swasta Teladan Pematangsiantar. Penelitian terdiri dari kuantitatif dan kualitatif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif. Dengan demikian, peneliti mengumpulkan data empiris. Peneliti menerapkan penelitian eksperimen yang menggunakan dua kelompok sampel, kelas kontrol dan kelas eksperimen. Penelitian ini dilaksanakan di SMP Swasta Teladan Pematangsiantar Jl. Singosari No. 3 Pematangsiantar, Kecamatan Siantar Barat. Penelitian ini dilakukan pada semester gasal tahun ajaran 2022/2023. Peneliti menggunakan total sampling karena populasi diambil sebagai sampel penelitian ini karena siswa dibagi menjadi 2 kelas. Untuk mengumpulkan data penelitian ini menggunakan pre-test dan post-test. Pre-test diberikan kepada kelas eksperimen dan kontrol sebelum menerima perlakuan untuk mengetahui pengetahuan awal siswa tentang kosa kata. Berdasarkan temuan, pengajaran kosa kata dengan menggunakan Duolingo layak untuk diterapkan di kelas. Hal ini terlihat dari nilai rata-rata posttest siswa kelas eksperimen sebesar 75,6 lebih tinggi dari kelas kontrol sebesar 63,3. Berdasarkan temuan penelitian, nilai t-tabel pada taraf signifikansi (5%) lebih kecil dari nilai t-test (3,55). Hal ini menunjukkan bahwa hipotesis nol (H0) ditolak dan hipotesis alternatif (Ha) diterima. Setelah penjelasan perhitungan sebelumnya, diketahui bahwa nilai t-test lebih tinggi dari nilai t-tabel, yang berarti 3,55 lebih tinggi dari 1,67. Akhirnya, peneliti menyimpulkan bahwa penggunaan Duolingo efektif melalui penguasaan kosa kata siswa, khususnya untuk siswa kelas delapan di SMP Swasta Teladan Pematangsiantar.