Urgensi Supervisi Pendidikan Dalam Mewujudkan Guru yang Aktif, Kreatif dan Inovatif di MIS Ikhlasiyah Tuamang - Maulidah Hasnah Anas (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Supervisi dilakukan untuk meninjau/melihat kembali proses pelaksanaan terdahulu yang sudah dilaksanakan. Bagaimanakah pengaplikasiannya? Tujuan penelitian untuk mengetahui pelaksanaan dan penerapan supervisi di MIS Ikhlasiyah Tuamang dalam mewujudkan guru yang aktif, kreatif dan inovatif. Jenis penelitian deskriptif kualitatif. Penelitian dilakukan semester gasal TP. 2022-2023. Subjeknya guru-guru dan kepala sekolah. Pengumpulan data menggunakan metode observasi, dokumentasi dan wawancara. Teknik analisis data: reduksi data, penyajian data, dan verifikasi data. Pengujian keabsahan data: triangulasi sumber, dan triangulasi teknik. Hasil penelitian diketahui bahwa supervisi merupakan kegiatan yang mau tak mau harus dilakukan, karena lembaga pendidikan menginginkan terbentuknya guru-guru yang profesional dibidangnya, mempunyai kompetensi yang multi sehingga tiada hari tanpa keaktifan, kekreatifan dan penciptaan sesuatu yang baru, kualitas siswa yang dilahirkan adalah siswa yang berkualitas dan prioritas. faktor penyebab supervisi dianggap penting diantaranya, tidaklah semua guru mengalami permasalahan yang sama dalam pelaksanaan proses belajar mengajar, tidak semua guru linier kesarjanaannya dan tidak semua guru dapat secara mandiri menyelesaikan permasalahan dan kelengkapan dalam proses belajar mengajar, terakhir terabainya tanggungjawab dan kewajiban. Untuk mendapatkan hasil sesuai dengan yang diharapkan, pimpinan sekolah menganggap perlu dan merutinitaskan serta menjadwalkan supervisi dalam kelender kegiatan sekolah. Setiap guru diwajibkan memberi tanggapan dan evaluasinya sehingga supervisi yang dilakukan dapat diketahui secara rinci dan menyeluruh.