Pengembangan Pendidikan Karakter Melalui Keterampilan Sosial Siswa Sman 5 Barru - Nasrah Nasrah; Fatima Azis (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Karakter seseorang sangat perlu pengembangan melalui pendidikan pada siswa dengan melalui keterampilan sosial, tujuan untuk mengetahui pengembangan pendidikan karakter melalui keterampilan sosial siswa SMAN 5 Barru, Jenis penelitian ini dilakukan dengan metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan fenomenologi untuk mendapatkan gambaran yang terjadi secara langsung tentang pengembangan pendidikan karakter melalui keterampilan sosial siswa. Peneliti sendiri sebagai instrumen dalam melakukan metode pengumpulan data seperti, observasi, wawancara, dan dokumentasi, buku, artikel dll). Teknik informan menggunakan purposive sampling yaitu kepala sekolah, wakil kepala sekolah, BK, guru SMAN 5 Barru. Hasil penelitian ini membentuk karakter siswa melalui program adiwiyata dalam pengemabangan keterampilan sosial. Pendidikan karakter kini menjadi bagian dari pebelajaran yang dipelajari siswa membantu mereka menjadi orang baik dan juga meningkatkan keterampilan berfikir dan fisik mereka. Di SMAN 5 Barru, sekolah memiliki program khusus untuk mengajarkan siswa tentang karakter, seperti melakukan berdoa sebelum memulai pembelajaran secara ritun, shalat jamaah, dan menjaga lingkungan yang bersih. Karena program-program ini, para siswa berperilaku lebih baik dan lebih sedikit mendapat masalah. Jika seorang siswa melakukan kesalahan, maka sekolah kerjasama dengan orang tua mereka dan sekelompok orang yang membantu mebimbing mereka menjadi lebih baik dan para siswa belajar untuk menjaga diri, menjaga kebersihan, dan menjaga alam. Untuk mendidik anak-anak menjadi orang baik dengan nilai-nilai yang kuat orang tua, sekolah, dan guru harus meluangkan waktu dan berusaha keras untuk membantu membentuk karakter mereka. Ini bukan tentang memanjakan mereka, tetapi tentang memberi mereka cinta, perhatian, dan membantu mereka belajar melalui kerja keras dan dedikasi.