Penerapan Model Pembelajaran PJBL (Project Based Learning) Pada Mata Pelajaran IPA di Sekolah Dasar - Ani Rosidah; Windi Widaninngsih (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan pemahaman belajar IPA siswa di sekolah dasar. Penelitian yang dilakukan adalah Penelitian Tindakan Kelas model Elliot yang terdiri dari tiga siklus. Subyek penelitian berjumlah 21 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan tes, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis data kuantitatif untuk evaluasi hasil, dan teknik analisis data kualitatif untuk pengamatan aktivitas guru dan aktivitas siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya peningkatan nilai dari pelaksanaan setiap siklusnya. Pada kondisi awal persentase ketuntasan 45%, siklus I tindakan III persentase ketuntasan 45%, siklus II tindakan III persentase ketuntasan 75%, sedangkan pada siklus III tindakan III persentase ketuntasan 95%. Dapat disimpulkan bahwa penggunaan model PJBL dapat meningkatkan pemahaman konsep siswa dalam pembelajaran IPA di kelas II SD Negeri Ujungaris 1.