Penggunaan Bubuk Matcha Sebagai Bahan Tambahan Flourless Sponge Cake - Firyal Adinda Gildaf H; Dendi Gusnadi (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Masyarakat Indonesia mulai sadar akan pola hidup sehat dari makanan yang dikonsumsi dengan memperhatikan bahan yang digunakan, maka penulis memiliki sebuah ide dan gagasan. Penulis berinovasi membuat flourless sponge cake dengan menggunakan bubuk matcha sebagai bahan tambahan. Bubuk matcha berasal dari daun teh hijau yang mengalami proses pengeringan dan penguapan kemudian ditumbuk halus. Daun teh hijau sendiri memiliki banyak manfaat seperti menurunkan berat badan, mencegah diabetes, meningkatkan kualitas tidur, sebagai antioksidan, anti stress, dan lain sebagainya. Dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif eksperimen. Pendekatan ini memenuhi persyaratan untuk menguji hubungan sebab akibat. Penulis menggunakan penelitian eksperimental, yang merupakan pendekatan yang paling efektif untuk mengungapkan sebab akibat. Penelitian dilakukan dengan memperlakukan subjek dengan strategi, metode, dan teknik. Hasil penelitian yang penulis lakukan adalah inovasi flourless sponge cake dengan menggunakan bubuk matcha sebagai bahan tambahan. Dari hasil penelitian yang penulis lakukan menghasilkan formulasi resep flourless sponge cake dengan bubuk matcha sebagai bahan tambahan, dan menghasilkan produk kue yang lebih sehat untuk di konsumsi sebagai alternatif makanan sehat.