Pengaruh Pertumbuhan Ekonomi Dan Belanja Modal Terhadap Tingkat Kemandirian Modal Keuangan Daerah - Rifaldy Rizky Hermawan; Solehudin Solehudin (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh Pertumbuhan Ekonomi dan Modal Belanja terhadap Tingkat Kemandirian Keuangan Daerah pada Pemerintah Daerah Kabupaten/Kota di wilayah Provinsi Jawa Barat. Sampel penelitian ini adalah Laporan Realisasi Anggaran Pemerintah Daerah di Provinsi Jawa Barat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dan verifikatif. Teknik pengumpulan data yang dilakukan melalui data sekunder, data tersebut diperoleh dari internet http://www.djpk.kemenkeu.go.id yang merupakan situs resmi yang sudah diaudit sebelumnya oleh Badan Pemeriksa Keuangan (BPK) dan https://jabar.bps .go.id.Analisis statistik yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji normalitas, uji heteroskedastisitas, uji multikolinearitas, analisis korelasi, uji t, analisis regresi linier berganda, pengujian uji F, dan analisis koefisien determinasi, dan pengelolaan data dibantu dengan menggunakan perangkat lunak IBM SPSS 20.Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan Pertumbuhan Ekonomi dan Balanja Modal berpengaruh positif terhadap Tingkat Kemandirian Keuangan Daerah. Selanjutnya, besarnya pengaruh Pertumbuhan Ekonomi yaitu 5,3% sedangkan Belanja Modal 6,7% terhadap Tingkat Kemandirian Keuangan Daerah