Upaya Mempertahankan Identitas Nasional bagi Generasi Muda di Era Globalisasi - Wilda Hamisa; Yuni Sandra Pratiwi; Dwi Fijianto; Lukman Alfaris (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Identitas Nasional merupakan ciri khas suatu bangsa yang membedakan suatu bangsa dengan bangsa lain. Identitas nasional sebagai landasan negara, juga alat mempersatukan bangsa. Penelitian ini bertujuan mengungkap (1)Hambatan mempertahankan identitas nasional bagi generasi muda, (2)Faktor pendukung mempertahankan identitas nasional pada generasi muda, (3)Upaya mempertahankan identitas nasional di era globalisasi. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Pengumpulan data menggunakan observasi, dokumentasi, dan wawancara. Hasil penelitian sebagai berikut: Hambatan mempertahankan identitas nasional yaitu penggunaan gadget mempengaruhi kurangnya semangat belajar, Individualis, kurangnya solidaritas, tidak peduli lingkungan dan hedonism. Faktor pendukung mempertahankan identitas nasional menyadari negara indonesia berdiri karena faktor historis, sosial, geografis, melestarikan budaya, sikap nasionalisme, dan upaya bela negara. Mempertahankan Identitas nasional di era globalisasi melalui Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan, menggunakan bahasa Indonesia, mencintai produk negeri, memanfaatkan arus digital untuk mempromosikan budaya indonesia.