Analisis Faktor Perbedaan Tingkat Usia dan Lama Masa Kerja terhadap Produktivitas Karyawan di PT. Stars Internasional Surabaya - Gusti, Yenni Kurnia; Aini, Shafira Dwi Noer; Sutrischastini, Ary (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Perbedaan atau kesenjangan usia dan masa kerja antar karyawan yang cukup jauh memberikan berbagai pandangan yang dapat mempengaruhi kinerja karyawan di PT. Stars International Surabaya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh hubungan antara usia dan masa kerja terhadap kinerja karyawan di PT. Stars International Surabaya karena setiap Sumber Daya Manusia (SDM) pasti memiliki karakteristik yang berbeda. Penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi dan angket dengan sampel sebanyak 60 responden yang telah diberikan kepada karyawan PT. Stars International Surabaya dengan berbagai kriteria usia dan masa kerja yang beragam. Analisis faktor menggunakan alat SPSS Versi 26. Berdasarkan hasil pengujian yang telah dilakukan, ditemukan bahwa variabel usia (X1) dan masa kerja (X2) secara bersamaan mempengaruhi variabel kinerja karyawan (Y) dengan value Fcount > Ftable, yaitu 18,334 > 3, 16. Hasil pengujian lain menunjukkan bahwa (1) variabel usia tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan Tcount <Ttable Value sebesar 0,602 <1,672 sehingga variabel usia tidak berpengaruh terhadap kinerja karyawan. (2) Variabel tenurial berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan Nilai Tcount > Ttable, yaitu 3,569 > 1,672.