Digital Entrepreneurship Discourse In The National Economy - Siti Hajar (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Ideologi developmentisme mau tidak mau menjadi suatu keharusan untuk mengubah dunia menuju perbaikan dalam segala aspek. Dalam wacana ini, salah satu yang juga berkembang adalah teknologi komunikasi dan informasi. Dalam perekonomian nasional, dimensi kewirausahaan menjadi cemerlang ketika menjadi salah satu mata rantai yang ikut menggerakkan dinamika perekonomian. Tulisan ini berusaha mendeskripsikan kesesuaian antara dimensi kewirausahaan dengan kemajuan teknologi komunikasi, khususnya dalam aspek digital. Dengan menggunakan metode studi pustaka, tulisan ini berupaya mengelaborasi pemikiran-pemikiran yang telah disebarluaskan dalam berbagai wahana publikasi. Hasil kajian sampai pada kesimpulan bahwa (1) Sebagian besar kegiatan bisnis akan dan terus bermigrasi ke arah digitalisasi, (2) Perlu adanya sistem keamanan siber yang memastikan tidak ada kebocoran data untuk kepentingan pihak yang tidak bertanggung jawab, (3) Kewirausahaan digital perlu disosialisasikan secara luas di masyarakat Indonesia yang semakin berkembang dari segi kuantitas.