Diksi dan Konjungsi Dalam Teks Cerpen Karya Siswa Kelas IX Pesantren Bustanul Huda Malus Solok Selatan - Rahma Depi; Abdurahman Abdurahman (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini dilaksanakan untuk dua hal, yaitu (1) mendeskripsikan diksi (pilihan kata) yang terdapat pada teks cerpen siswa kelas IX Pesantren Bustanul huda Malus Solok Selatan. (2) mendeskripsikan konjungsi (kata hubung) yang terdapat pada teks cerpen siswa kelas IX Pesantren Bustanul Muda Malus Solok Selatan. Jenis penelitian ini adalah kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif. Data penelitian ini diksi dan konjungsi teks cerpen siswa kelas IX Pesantren Bustanul Huda Malus Solok Selatan. Sumber penelitian ini yaitu teks cerpen karya siswa kelas IX Pesantren Bustanul Huda Malus Solok Selatan yang berjumlah tiga puluh tiga teks cerpen. Instrumen penelitian ini adalah peneliti sendiri. Data dianalisis dengan reduksi data, penyajian data dan verifikasi data berdasarkan teori. Teori yang digunakan adalah teori analisis diksi dan konjungsi teks cerpen. Hasil penelitian ini ada tiga, yaitu (1) dari 33 teks cerpen siswa ditemukan 4.897 ketepatan diksi (pilihan kata) dan 209 ketidaktepatan diksi (pilihan kata). (2) dari 33 teks cerpen siswa ditemukan 5.090 kesesuaian diksi (pilihan kata) dan 16 ketidaksesuaian diksi (pilihan kata). (3) ditemukan 59 konjungsi kausalitas yang ditulis tepat dan 9 konjungsi yang ditulis tidak tepat,serta ditemukan 85 konjungsi kronologis yang ditulis tepat dan 5 konjungsi yang ditulis tidak tepat.