Analisis Kemampuan Pegawai, Motivasi Dan Deskripsi Pekerjaan Terhadap Kinerja Pegawai Dinas Perpustakaan Dan Kearsipan Kabupaten Pasuruan - Endang Sumiyati; Mega Cahyani; Farida Farida; Fariz Fariz (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Pemberian motivasi ini tidaklah mudah begitu saja, banyak kendala-kendala yang dihadapi. Sehingga dalam memberikan motivasi, pimpinan perlu mengenal dan memiliki keterampilan untuk mengetahui perilaku bawahan, karena bawahan memiliki motivasi yang berbeda-beda dalam melaksanakan pekerjaan. Untuk itu pemimpin dalam hal ini harus berperan aktif dalam meningkatkan motivasi para bawahan guna menuntaskan pekerjaan yang diembannya. Berdasarkan uraian di atas, maka tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Kemampuan Pegawai, Motivasi dan Deskripsi Pekerjaan Terhadap Kinerja Pegawai Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Pasuruan. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 70 pegawai yang bekerja pada Badan Arsip dan Perpustakaan Umum Kabupaten Pasuruan. Sampel yang digunakan adalah teknik sensus dimana setiap anggota populasi mempunyai peluang yang sama untuk dijadikan sampel. Data yang dipergunakan adalah data primer dan data sekunder. Sedangkan teknik analisis yang dipergunakan adalah analisis Regresi Linier Berganda.Hasil analisis kemudian di analisis dengan uji asumsi klasik, uji F dan uji t. Berdasarkan hasil analisis dan pembahasan penelitian ini maka dapat diambil kesimpulan sebagai berikut :Secara simultan kemampuan kerja, motivasi dan deskripsi pekerjaan berpengaruh terhadap kinerja pegawai Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Pasuruan.Secara parsial kemampuan kerja berpengaruh terhadap kinerja pegawai, motivasi berpengaruh terhadap kinerja pegawai Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Pasuruan, deskripsi pekerjaan berpengaruh terhadap kinerja pegawai Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Pasuruan.Motivasi berpengaruh dominan terhadap kinerja pegawai Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Pasuruan.