Hubungan Body Image Dengan Kepercayaan Diri Remaja Putri Pada Kelas X SMAN 11 Kota Jambi - Citra Annisa; Akmal Sutja; Siti Amanah (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Body Image merupakan konsep yang memiliki berbagai macam dimensi. Dimensi tersebut ditunjukan dengan bagaimana individu merasakan, berpikir, berperilaku berdasarkan pengalaman psikologis seperti bagaimana penilaian individu terhadap penampilan fisiknya. Kepercayaan diri merupakan salah satu aspek kepribadian yang berupa keyakinan atau kemampuan diri seseorang sehingga tidak terpengaruh oleh orang lain dan dapat bertindak sesuai kehendak, gembira, optimis, cukup toleran, dan bertanggung jawab. Kepercayaan diri tumbuh dari kesadaran individu bahwa individu tersebut mempunyai kemauan yang kuat untuk melakukan segala sesuatu sehingga dapat mencapai tujuan yang diinginkan. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu penelitian korelasi dengan menggunakan pendekatan kuantitatif, dengan jumlah populasi sebanyak 109 orang siswi dengan menggunakan teknik simple random sampling. Berdasarkan perhitungan menggunakan uji korelasi, hasil yang didapatkan adalah hubungan memadai dengan tingkat korelasi kategori sedang sebesar 0,515%. Artinya semakin tinggi body image maka semakin tinggi pula kepercayaan diri remaja putri.