Perbedaan Pengambilan Keputusan Karier Ditinjau Dari Jenis Kelamin Pada Siswa Kelas XII di SMKN 4 Kota Jambi - Disa Maretawati; Rasimin Rasimin; Hera Wahyuni (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Tingginya angka pengangguran pada lulusan SLTA salah satunya dilatarbelakangi oleh belum adanya kesiapan kerja yang disebabkan karena kurangnya kematangan karier. Pengambilan keputusan adalah salah satu aspek penting yang selalu dihadapi dalam kehidupan sehari-hari dan merupakan hal yang tidak dapat dihindari. Keputusan untuk memilih karier bukanlah perkara yang mudah untuk siswa SMK. Pada umumnya siswa masih bingung dalam menentukan karier yang sesuai dengan keadaan diri mereka. Penelitian ini bertujuan untuk melihat perbedaan pengambilan keputusan karier antara siswa laki-laki dengan siswa perempuan kelas XII. Subjek penelitian berjumlah 212 siswa kelas XII di SMKN 4 Kota Jambi yang terdiri dari 51 siswa laki-laki dan 161 siswa perempuan dengan usia subjek berkisar antara 15-18 tahun. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan metode komparasi (perbandingan). Hasil pengujian menunjukkan bahwa pengambilan keputusan karier yang diperoleh siswa laki-laki dengan siswa perempuan kelas XII di SMKN 4 Kota Jambi tidak berbeda secara signifikan. Pengambilan keputusan karier siswa laki-laki sebesar 78.85% dan pengambilan keputusan karier siswa perempuan sebesar 77.55%. Meskipun jenis kelamin merupakan salah satu faktor yang dapat mempengaruhi pengambilan keputusan karier siswa, pada penelitian ini tidak ditemukan perbedaan pengambilan keputusan karier siswa berdasarkan jenis kelamin.