Pengembangan E-Modul Berbasis Tematik Pada Tema Alat Komunikasi Untuk Anak Usia Dini Di Taman Kanak-Kanak - Sriyunimar Ningsih; Agus Saputra; Azizah Azizah (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh beberapa hal yang ditemukan peneliti pada observasi awal. Tujuan dari penelitian ini yaitu menghasilkan sebuah produk berupa E-modul untuk pengenalan E-modul  berbasis tematik pada tema alat komunikasi untuk anak usia dini ditaman kanak-kanak yan;g valid, paktis, dan efektif. Jenis penelitian yang digunakan dadalah Research and Development dengan model ADDIE, yakni dengan tahapan analysis, desaidn, development, implementation dan evaluation. Istrumen pengumpulan data dalam penelitian ini berupa angket untuk uji validitas, praktikalitas, dan efektivitas. Uji validitas produk dilakukan oleh 3 validator yaitu validator materi, validator bahasa dan validator . media. Uji  praktikalitas dialkukan oleh guru 3 orang guru kelas dan uji efektivitas dialakukan kepada 14 siswa. Hasil analisis menunjukan e-modul yang dikembangkan mengenalkan tema alat komunukasi, berdasarkan penilaian aspek media e-modul yang dibuat termasuk kategori “sangat valid” berdasarka penilaian aspek materi termasuk kategori “sangat valid” dan berdasarkan penialain aspek basaha termasuk kategori “sangat valid”. Deskripsi data uji coba praktialitas berdasarkan pandangan guru menujukan e-modul yang dibuat termasuk kategori “sangat Praktis”. Deskripsi data uji coba efeltivitas kepada siswa menunjukan e-modul yang dibuat termausk kategori sangat efektif. Hasil  tersebut menunjukan bahwa e-modul yang dikembangkan layak digunakan sebagai media belajar pada tema alat komunikasi ditaman kanak-kanak.