Analisis Bullying Physical Abuse Di Kurikulum Merdeka Belajar Pada Siswa Kelas V Di SDN Siasem 02 - Nurfitriyani Nurfitriyani; Diah Sunarsih; Didik Tri Setiyoko (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan faktor bullying physical abuse, dampak bullying physical abuse serta cara mengatasi bullying physical abuse.  Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan metode studi kasus. Tempat penelitian di SDN Siasem 02. Waktu penelitian bulan Mei sampai dengan Juni 2023. Responden dalam penelitian ini adalah guru dan pelaku. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Keabsahan data dilakukan dengan triangulasi sumber dan triangulasi metode. Teknik analisis data yang digunakan adalah pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini adalah tindakan bullying physical abuse diantaranya. Faktor bullying physical abuse yaitu terdapat faktor internal dan faktor ekternal. Dampak bullying physical abuse terdapat rasa empati serta lain gangguan kesehatan mental. Cara mengatasi bullying physical abuse, strategi yang menekankan bukti nyata, startegi yang melibatkan reduksi dan kesepakatan kepada norma yang baru, dan strategi yang menekankan orang untuk berubah.