Nilai Karakter Dalam Properti Tari Bejata Sebagai Penguatan Profil Pelajar Pancasila - Mega Cantik Putri Aditya (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Tari Betaja merupakan salah satu tarian tradisi dari sub-suku Dayak Kancink, Kalimantan Barat. Konsep tradisi yang terdapat dalam properti Tari Betaja memiliki makna yang menarik dalam pembentukan nilai karakter manusia yang harus hidup berdampingan dalam asas kekeluargaan sejalan dengan nilai karakter yang hidup dan berkembang di dalam masyarakat Pendidikan karakter bertujuan untuk mendidik watak, akal, budi, dan aspek-aspek kejiwaan lainnya. Metode penelitian yang akan digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Data pada penelitian kualitatif yang dibutuhkan adalah pendalaman dan penggalian data melalui observasi, wawancara, studi pustaka, dan dokumentasi secara mendalam untuk menggali informasi terkait dengan topik riset tentang makna dan nilai karakter yang terdapat dari property tari betaja serta hubungannya dengan pengembangan nilai karakter peserta didik. Properti Tari Betaja diciptakan sebagai ungkapan rasa syukur kepada Duata (Tuhan) atas terselanggaranya acara adat pernikahan kedua mempelai serta memohon berkah dan kelancaran dalam acara adat pernikahan dan dalam kehidupan berumah tangga. Makna dalam property Tari Betaja dapat dijadikan sebagai salah satu aset tradisional dan digunakan sebagai salah satu materi pembiasaan penanaman nilai pendidikan karakter profil pelajar Pancasila pada kurikulum merdeka.