The Effect Of Using Mind Mapping In Student’s Reading Comprehension At The Eighth Grade Of Mts Nurul Huda Koto-Baru - Riyadi Saputra; Zumrotun Lutfia; Aliya Farhanah (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Bahasa inggris adalah salah satu bahasa yang sangat penting untuk di pelajari. Dalam kurikulum sekolah di Indonesia, kemampuan siswa dalam berbahasa inggris merupakan salah satu keterampilan yang harus dikembangkan, karena dapat menjadi media pengantar dalam mencari ilmu secara global. Membaca merupakan salah satu dari empat keterampilan dasar dalam bahasa inggris yg harus dikuasai siswa dan memiliki peran penting di sekolah. Karena banyak ilmu yg di dapat dari membaca dan semakin banyak yg kamu membaca semakin banyak yg bisa kamu pelajari. Tidak hanya membaca tetapi membaca pemahaman. Bagi siswa belajar tentang pemahaman membaca adalah sebuah tantangan. Seperti yg terjadi di MTs Nurul Huda Koto-baru, ditemukan kondisi siswa kelas VIII MTs Nurul Huda dalam pembelajaran pemahaman membaca adalah siswa masih kekurangan kosa kata dalam bahasa inggris, sehingga mempersulit mereka untuk memahami makna dari teks. Siswa menjadi sulit untuk menemukan informasi dalam teks, dan kurang tetarik untuk belajar bahasa inggris. Penulis memutuskan memilih pemetaan pikiran untuk membantu siswa dalam pemahaman membaca. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan mind mapping terhadap pemahaman membaca siswa kelas VIII MTs Nurul Huda Koto baru. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif, dengan menggunakan metode quasi-experimental design. Rata-rata nilai post-test kelas eksperimen dan kelas control siswa kelas VIII MTs Nurul Huda Koto baru adalah 81,41 dan 71,71, berbeda 9,7 poin. Dapat disimpulkan bahwa nilai rata-rata post-test kedua kelas, kelas eksperimen lebih tinngi dari pada kelas control. Hasil pengujian hipotesis didapatkan t-test sebesar 2,946, dan t-table sebesar 2,045, pada taraf signifikansi = 0,05. Itu menunjukan bahwa t-test > t-table. Artinya Ho ditolak dan Ha diterima, yg artinya “ ada pengaruh signifikansi mind mapping terhadap pemahamn membaca siswa kelas VIII MTs Nurul Huda Koto-baru”.