Manajemen Pemerintahan Desa Dalam Meningkatkan Produktivitas Badan Usaha Milik Desa Ciledug Kecamatan Setu Kabupaten Bekasi - Anastasia Silalahi; Evi Priyanti (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Jurnal penelitian ini berisi tentang manajemen pemerintahan desa dalam meningkatkan produktivitas BUMDes di Desa Ciledug, Kabupaten Bekasi. Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana produktivitas BUMDes dengan sudut pandang dimensi manajemen. Kajian penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan metode riset studi kasus dan bersifat deskriptif. Hasil penelitian peneliti memuat tentang Perencanaan, Pengorganisasian, Pelaksanaan dan Pengawasan terhadap peningkatan produktivitas BUMDes Ciledug. Berdasarkan hasil wawancara menunjukkan bahwa perencanaan BUMDes Ciledug sudah cukup baik dalam tujuannya membentuk BUMDes adalah untuk mensejahterakan perekonomian masyarakatnya, dengan memberikan kesempatan bagi warga desa untuk membuka unit-unit usaha tanpa harus mengeluarkan modal. Pengorganisasian BUMDes Ciledug sudah baik dikarenakan tidak terlalu banyak pengurus yang menjadikan system pembagian kerja dan koordinasi nya lebih mudah. Namun dengan kuantitas yang sedikit, kualitas SDM yang ada juga masih kurang mumpuni. Pelaksanaan BUMDes Ciledug masih belum efektif, karena terdapat beberapa kendala dan halangan yang sedikit menghambat produktivitas BUMDes. Proses pengawasan BUMDes Ciledug masih belum cukup baik, karena evaluasi yang ada masih terkendala oleh beberapa faktor dari masyarakat dan seperti tidak adanya perubahan atau perbaikan atas permasalahan yang ada.