Partisipasi Masyarakat Dalam Pembangunan Desa di Desa Ciledug, Kecamatan Setu, Kabupaten Bekasi - Denisse Andrea Juliana; Evi Priyanti (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Partisipasi masyarakat berperan penting dalam keberlangsungan jalannya pembangunan. Masyarakat berpartisipasi pada proses-proses pembangunan yang terdiri dari perencanaan, pengambilan keputusan, pelaksanaan, pemanfaatan hasil, serta evaluasi. Keterlibatan masyarakat dapat dengan memberikan bantuan berupa pemikiran, tenaga, maupun sumber daya lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana partisipasi masyarakat dalam pembangunan di Desa Ciledug, Kecamatan Setu, Kabupaten Bekasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan menggunakan teknik wawancara dalam pengumpulan data dan melakukan studi literatur melalui jurnal serta skripsi. Melalui penelitian ini, diketahui bagaimana pembangunan yang berjalan serta bagaimana bentuk-bentuk partisipasi masyarakat dalam pembangunan di Desa Ciledug, Kecamatan Setu, Kabupaten Bekasi.