Strategi Pelayanan Tata Kelola Bimbingan Manasik Haji Pada Jamaah Haji Lanjut Usia di Kabupaten Karawang - Dina Nurkholifah; Ilham Fahmi; Muhamad Faizin (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Tujuan dari penelitian ini pertama untuk mengamati secara lebih terperinci mengenai perencanaan strategi pelayanan tata kelola bimbingan manasik haji. Kedua untuk mengkaji secara mendalam mengenai Pelaksanaan dan pengawasan strategi pelayanan tata kelola bimbingan manasik haji. Ketiga untuk mengidentifikasi faktor pendorong dan penghambat strategi pelayanan tata kelola bimbingan manasik haji. Dan terakhir untuk menelaah secara lebih mendalam mengenai evaluasi strategi pelayanan tata kelola instruksi manasik haji untuk jamaah haji yang lebih tua di Kabupaten Karawang penulis menggunakan pendekatan kualitatif dalam penelitian ini dan mengumpulkan data deskriptif melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Dari hasil penelitian ini, bahwa Kementrian Agama Kabupaten Karawang memiliki tiga tahap perencanaan, pertama perencanaan strategi pelayanan administrasi dan pelaksanaan manasik haji, perencanaan pengorganisasian, dan perencanaan seluruh rangkaian kegiatan manasik haji.