Proses Pembuatan Alat Berat Dump Truck di PT. Metalindo Teknik Utama - Muhammad Vicky Zulpikar; Rizal Hanifi (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Alat berat dump truck memiliki peran penting dalam berbagai sektor industri. PT. Metalindo Teknik Utama adalah perusahaan manufaktur yang berfokus pada pembuatan alat berat, termasuk dump truck. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan bagaimana proses pembuatan alat berat dump truck dilakukan di PT. Metalindo Teknik Utama. Metodologi penelitian melibatkan tahap perancangan dan tahap pengumpulan data. Tahap perancangan melibatkan proses mulai dari pemeriksaan material hingga proses pengecatan dan instalasi sistem dan aksesoris. Tahap pengumpulan data menggunakan metode observasi dan wawancara untuk memahami proses produksi secara langsung. Hasil Penelitian menyajikan langkah-langkah pembuatan dump truck, yang melibatkan penggunaan mesin shearing, bending, las CO, cutting CO, dan bubut untuk mengolah bahan-bahan seperti plat dan besi UNP. Kemudian dilakukan proses assembling dan pengecatan sebelum dilakukan pemasangan sistem hidraulik. Dump truck yang telah selesai dibuat disimpan di tempat penyimpanan sebelum dikirim ke pelanggan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah dump truck merupakan alat berat penting dalam industri dan PT. Metalindo Teknik Utama memiliki proses pembuatan yang efisien dan handal. Penelitian mendalam tentang kebutuhan pasar dan permintaan pelanggan serta penggunaan material berkualitas tinggi menjadi kunci keberhasilan dalam memproduksi dump truck yang berkualitas.