Gaya Kepemimpinan Utsman Bin Affan Pada Masa Kepemimpinannya - Syuryatman Desri; Erizal Nazaruddin; Shohibul Ikhsan; Alfurqan Syadiq; Nadra Nadila Hutasuhut (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana praktik manajemen kepemimpinan yang diterapkan di masa Utsman bin Affan. Semasa kepemimpinan Utsman bin Affan, selalu menerapkan sistem musyawarah dengan para masyarakatnya. Nilai-nilai yang didapatkan pada Khalifah Utsman bin Affan yang dapat menginspirasi para pemimpin pada masa sekarang agar dapat menerapkan nilai-nilai kepemimpinan tersebut dalam melaksanakan tugasnya untuk mewujudkan tujuan yang telah ditetapkan dan diinginkan bersama. Kepemimpinan memiliki peran penting dalam kehidupan manusia. Ilmu yang akan selalu diterapkan adalah kepemimpinan. Karena filsafat kepemimpinan pertama kali dikembangkan sekitar tahun 1300 M, maka ilmu kepemimpinan tidak banyak dipahami selama masa kenabian. Namun kepemimpinan yang ditunjukkan oleh para pemimpin Islam begitu mengagumkan sehingga masih bisa kita rasakan sampai sekarang. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode kualitatif dan jenis penelitian kepustakaan. Data yang digunakam dalam penelitian ini sudah terindeks Google Scholar, dan situs yang relevan. Dengan adanya jurnal ini diharapkan pembaca bisa menerapkan ilmu kepemimpinan yang diajarkan dalam islam.