Keefektifan Kalimat Dalam Teks Cerita Fantasi Karya Siswa Kelas VII SMP Negeri 4 Batang Anai Kabupaten Padang Pariaman - Chintya Permata Sari; Yulianti Rasyid (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan keefektifan kalimat dalam teks cerita fantasi siswa kelas VII SMP Negeri 4 Batang Anai Kabupaten Padang Pariaman. Keefektifan kalimat ditinjau dari empat aspek yaitu (1) ketepatan struktur kalimat, (2) kelogisan makna, (3) kehematan kata. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Instrumen penelitian ini adalah peneliti sendiri. Sumber data dalam penelitian ini berupa tulisan teks cerita fantasi siswa kelas VII SMP negeri 4 Batang Anai. Data dianalisis dengan langkah-langkah (1) mengidentifikasi data, (2) mengklasifikasikan data, (3) menganalisis data, (4) menginterpretasi data, dan (5) menyimpulkan hasil deskripsi data. ari hasil penelitian, keefektifan kalimat dalam teks cerita fantasi siswa kelas VII SMP Negeri 4 Batang Anai berada dalam kualifikasi kurang baik. Hal tersebut dikarenakan dari 234 kalimat yang digunakan dalam penelitian ini, hanya 75 kalimat yang efektif, sedangkan 159 kalimat tidak efektif. Ketidakefektifan tersebut dikarenakan tidak memenuhi indikator kalimat efektif dalam penelitian ini. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, dapat disimpulkan bahwa keefektifan kalimat dalam teks cerita fantasi siswa kelas VII SMP Negeri 4 Batang Anai cenderung tidak tepat. Dengan demikian, dapat dipahami bahwa siswa kelas VII SMP Negeri 4 Batang Anai Kabupaten Padang Pariaman belum mampu menggunakan kalimat efektif dalam teks cerita fantasi.