Enhancing Students’ Motivaton To Speak English Through Mingle Activity - Iswandini Agustin (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Motivasi menjadi salah satu aspek yang paling signifikan diantara semua aspek yang mempengaruhi belajar siswa yang dapat mempengaruhi prestasi belajar siswa. Banyak masalah yang ditemukan selama proses belajar-mengajar dalam berbicara bahasa Inggris. Siswa memiliki partisipasi dan motivasi yang kurang dan biasanya menghindari berbicara selama proses pembelajaran. Kegiatan berbaur merupakan salah satu kegiatan pembelajaran bahasa yang dapat membantu siswa mengembangkan motivasinya untuk berbicara. Beberapa penelitian sebelumnya berfokus pada peningkatan keterampilan berbicara siswa melalui aktivitas berbaur yang disebut 'temukan seseorang yang' tetapi hanya penelitian terbatas yang dilakukan tentang bagaimana meningkatkan motivasi siswa untuk berbicara bahasa Inggris menggunakan strategi mingle menggunakan petunjuk pada kartu. Oleh karena itu, tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan motivasi siswa dalam berbicara bahasa Inggris melalui aktivitas berbaur menggunakan petunjuk pada kartu. Penelitian tindakan kelas ini dilakukan pada satu kelas siswa kelas X pada bulan April 2023 (semester genap tahun pelajaran) di SMK Prima Bekasi. Ada 23 siswa dan satu guru kelas sebagai peserta penelitian. Peneliti membutuhkan guru untuk mengamati siswa sebelum melakukan penelitian. Peneliti membutuhkan informasi tentang proses pembelajaran bahasa Inggris untuk memastikan apakah kegiatan mingle dapat diterapkan secara efektif di kelas atau tidak. Peneliti juga membagikan kuesioner kepada semua siswa untuk mendapatkan informasi lebih lanjut tentang motivasi siswa berbicara bahasa Inggris setelah melakukan kegiatan mingle. Teknik pengumpulan data diperoleh melalui observasi checklist dan kuesioner. Instrumen teknik pengumpulan data ini meliputi daftar periksa observasi, catatan lapangan, dan pedoman angket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan berbaur memberikan persepsi positif bagi siswa kelas sepuluh SMK Prima dan meningkatkan motivasi mereka untuk lebih banyak berbicara bahasa Inggris di kelas.